Мода родилась, когда пещерный человек принёс своей жене первую шкуру. И тогда, чтобы шкура лучше сидела, ей пришлось потрудиться. Это мужчины всегда могли носить что попало. Женщине же ко всему нужно приложить свою руку. Наше, родное, близкое сердцу любой русской женщины слово "рукоделие" появилось сотни лет назад.

Вспомните, что делали наши мамы, чтобы выглядеть модными и современными? Шили, вязали и вышивали. За выкройки из журнала "Бурда" готовы были отдать ползарплаты. А бабушки? Они были ещё последовательнее. Сначала методично собирали открытки с популярными актрисами. Затем выбирали подходящий образ. Орлова, Ладынина, Серова, Целиковская. Любая из этих королев советского экрана могла стать подходящим эталоном, отправным пунктом стиля.

Дальше - всё копировалось до мелочей. Макияж, походка и, конечно, наряды. Почти в каждом доме была швейная машинка, спицы, крючки. Куда же подевалось это богатство? Перекочевало в красивые коробочки для рукоделия самых модных дизайнеров.

Попробуйте прогуляться по магазинам и сравнить цены на одежду и аксессуары. Вещи с лейблом "ручная работа" стоят на порядок дороже фабричных. Это, конечно, не касается Chanel и Prada. Но даже великая Коко Шанель начинала с hand-made. Она работала швеёй в магазине готового платья в маленьком городке Мулен. И прошло много лет, прежде чем мадмуазель Коко смогла позволить себе не колоть руки иголками.

Если, по меткому замечанию классика, русская литература вышла из "Шинели" Гоголя, то мировая мода вышла из обычного рукоделья. Вышла, выросла, превратилась в настоящую империю и вернулась обратно к истокам. Современные женщины пресытились готовыми решениями, стандартными наборами - "помада в цвет лака" и "аксессуары одной фирмы". В первую очередь мы ценим креатив. А значит hand-made - наш выбор.

Даже звёзды мирового шоу-бизнеса предпочитают ручную работу. Например, Мадонна после визита в Россию увезла домой не типовой набор матрёшек и значков с профилем Ленина. Она приобрела оренбургский пуховый платочек, созданный по её заказу нашими мастерицами.

А некоторые знаменитости выкраивают время для того, чтобы создавать стильные вещички собственноручно. К примеру, актриса Мина Сувари, знакомая нам по фильмам "Американский пирог" и "Красота по-американски", любит делать украшения. Да-да, обычные фенечки и не очень обычные комплекты из перьев, камешков и стразов. В ход идёт всё, что будит воображение.

Шэрон Стоун шьёт косметички, она даже подписала контракт с модным домом Луи Виатон. Над созданием своей первой авторской коллекции Шэрон трудилась четыре года, и несколько моделей уже запущены в производство.

http://www.justlady.ru/